石库门兴起:志愿者培訓(1):認識自我

發布時間:2019-02-12 17:32:52 來源: 中國志愿者網

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   認識自我也就是自我認知:是自己對自己的看法,是通過對自身行為的觀察,而對自己的形象和心理狀態的認識,包括了對自己的動機、意圖的驗證與評價。

  為了更好地適應志愿服務的需要,對自己有一個清醒的認識,應該對自己的體魄、欲求、動機、意圖、思想、感情、智力、個性特點有所認知。但要提醒的是自己本人更容易受到自己的認知框架的影響和制約,正如俗語說“旁觀者清,當局者迷?!彼栽諦枰氖焙蠐Ω醚室幌倫約荷肀叩吶笥?,更全面的認識自己。

  一、關于對自身參與志愿服務動機的認知

  參與心理是社會人士要求成為志愿者的一個重要原因,也是維系志愿者在機構中參與志愿活動的思想支柱,所以志愿者自己必須對參與心理有一個充分的認識。

  歸納起來,對志愿工作的參與心理有以下幾種:

  1、幫助有需要的人,回應社會需要;

  2、參與改善社會問題:

  3、盡公民的責任,回報社會;

  4、希望發揮自己所長:

  5、感覺自己的存在價值:

  6、學習新的技能;

  7、善用業余空閑時間;

  8、擴寬社交圈子:

  9、取得他人的認知和贊許以及在群體中的位置:

  10、豐富經驗,自我成長:

  11、培養組織能力及領導才能:

  12、尋求新刺激及擴寬生活體驗:

  13、為未來工作做準備;

  14、感覺義務工作有意義:

  15、趕潮流,追時尚;

  16、出于對志愿服務的好奇心;

  研究者通過一定的研究所得知參與志愿活動的動機有以上數種,其統計來源結果可能與本地的志愿者參與動機有多少的出入,不過,這并不重要,它只是一個借鑒而已!

  研究者們對于普通人為何參與志愿活動進行了研究,同時也對于某些朋友為何不參與志愿活動作了一定的研究,得出了以下的一些結果:

  1、沒有空余時間參與:

  2、以自我中心,對其他的人和事情不感興趣去關注:

  3、對無報酬的工作不感興趣:

  4、認為做志愿者的意義不大:

  5、不知道怎樣參與志愿工作:

  6、對志愿工作概念模糊,不了解其性質:

  7、認為志愿工作是青年人的活動;

  8、認為志愿工作是消閑玩意:

  9、沒有信心去應對志愿工作及服務:

  10、志愿服務種類及性質不適合自己的選擇:

  11、認為志愿者是為人作廉價勞動力,地位不被重視,怕別人講閑話:

  12、怕志愿工作太投入會影響學業、功課或家庭生活:

  13、沒有得到應有的支持甚至有很多人反對:

  14、怕接觸到一些讓自己悲傷或困難苦惱的人和事情:

  當有了一定的參與動機后,這種動機會起到一個什么作用咧?它會使志愿者在志愿活動中的表現和參與取向出現一些不同的情況:

  1、幫助有需要的人,回應社會需要;

  這類朋友喜歡參與幫助服務對象的服務活動,而對于其它的活動,就已經不太感興趣了,例如交流活動、培訓活動、宣傳活動等,這類志愿者大多喜歡默默地開展工作;

  2、參與改善社會問題:

  這類朋友積極面對和關注社會問題,通過不斷的關注的深入了解,可能會對社會問題有很多的意見,在參與志愿者活動的時候容易產生受挫折的心理;

  3、盡公民責任,回報社會;

  這類朋友認為自己既然是社會中的一員,那就應該盡一個公民的責任,對于志愿工作的要求就不會高,而是積極參于,努力完成;

  4、希望發揮一己所長:

  這類朋友多有一定的專業技能,一般要求參與能發揮自己專項所長的志愿服務,而對于不對應的服務一般不感興趣;

  5、感覺自己的存在價值:

  這類朋友要求在志愿者服務或志愿者活動中可以體現出自身價值,希望能夠得到大家或社會得認同;

  6、學習新技能;

  這類朋友對于一些培訓活動特別感興趣,希望能夠參加志愿者活動學習到一些新的技能;

  7、善用業余空閑時間;

  這類朋友對于時間的利用觀點比較重視,活動中對于一些如遲到等浪費時間的現象特別反感;

  8、擴寬社交圈子:

  這類朋友只要是有能見到新面孔機會的活動都感興趣,有時注意力不在志愿服務上,而可能轉向了志愿者或其他人身上,志愿活動后會積極保持與人聯系;

  9、取得他人的認知和贊許以及在群體中的位置:

  這類朋友希望有機會來表現自己,得到他人得認知稱贊等,通過展示自己的能力來爭得到領導者的角色;

  10、豐富經驗,自我成長:

  這類朋友比較重視體現活動的趣味經歷,容易對一些人或事情產生留戀或回味情緒,對于失敗挫折難以放開;

  11、培養組織能力及領導才能:

  這類朋友對機構管理活動的興趣較濃,對于培訓課程興趣也較大;

  12、尋求新刺激及擴寬生活體驗:

  這類朋友對于有難度的活動都會積極參與,但經常忽視某些重要問題;

  13、為未來工作準備;

  這類朋友可能注重有利于自身工作的人事關系的建立;

  14、感覺義務工作有意義:

  這類朋友比較重視工作的意義所在,對于某些意義較小的志愿工作就有可能不愿參加;

  15、趕潮流,追時尚;

  這類朋友喜歡新潮事物,盲目跟隨,見到有同學朋友或其他人去做志愿服務,自己也趕去湊熱鬧玩新鮮;

  16、出于對志愿服務的好奇

  這類朋友希望通過志愿服務有機會看服務對象是怎樣的,如智力落后兒童到底是什么樣子的等等,或者覺得這一項服務內容較有新意,希望自己有機會去體驗一下。

  以上所述,是作為志愿者參與或不參與服務時所考慮的因素。如果能弄清楚自己的真正動機,經過細心思考而做出決定的話,這才是明智及有意義的行為。

  再者,這樣也可對任用志愿者起到一定幫助,協助志愿者在參與志愿服務前,先了解自己的期望及需要,以免有所失望。

  作為志愿者組織機構必須對眾多的參與志愿活動的動機及可能有的表現有一個充分的認識,在挑選志愿者時應多加注意和重視和培養,否則,會為組織機構帶來不穩定的因素,影響自身的發展。

  價值觀引導著個人的行為,每個人都有自己的價值觀,這千差萬別的價值觀或回報源于每個人對價值的主觀評判不一樣。同樣,每位志愿者成員的內在正確的價值觀指導著他們去做很多對社會、他人有意義的事情。

  志愿者的參與動機其實是其價值觀一個側面的反映,有人認為社會存在著太多的現實問題,于是他選擇通過做志愿者來嘗試解決一下;有人認為社會存在著太多的人和事需要幫助,于是他選擇了通過參與志愿服務活動,使他認為要幫助的人能夠得到一點幫助。

  但是有某些時候,志愿者團體中的不同的價值觀,不同的參與動機是需要進行一定的調控,不然,團體中的各位志愿者會意見不一,影響團體的運作和團結。解決的方式是什么?培訓課程就是其中一種,也算是比較好的一種。

  培訓是調控各個志愿者參與動機的方法之一,希望可以做到使某些志愿者可以轉變自己不完善得動機,配合整個團體的運作!

  所以作為志愿團體的志愿管理人員應該在新會員入會后,組織好一個適應自身團體的基礎(入門)培訓,如果沒有這樣的培訓的團體,我個人就覺得新參與的成員應該考慮一下這個團體的運作情況以及是否應該留下來。強調志愿者組織的目的是很有意義的,一個有組織性的志愿者團隊必須有一定的價值觀去體現他們平常的目標、成就、共同意見和行為。當一個隊伍沒有他們一致的價值觀,那么這個隊伍將會變得難以領導;會因為意見分歧而難以開展工作。因此,組織者將必須花更多精力來管理這支隊伍,除非她或他想仔細地調理各個志愿者之間在協調的價值觀以及整個團隊的凌亂的價值取向。

  所以,在志愿服務中提出和推廣這些價值是組織者和志愿者組織的首要責任。

標簽:編輯:毛寧