當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 寧波 > 慈溪

江门兴宁路:慈溪一群登山愛好者耗時7年修出一片花海

發布時間:2019-05-08 17:27:19 來源: 浙江文明網 慈溪文明網

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   “五磊寺山頂上的野生映山紅開花了,可漂亮了”“感謝登山愛好者們的付出,給我們修出這片美麗的花?!薄問奔?,五磊寺山頂的映山紅花海美圖在朋友圈傳播開來,許多市民相約前往賞花。

  圖為五磊山健康協會會員們在花叢中合影。

  日前,記者來到了五磊寺風景區,見到了這片美麗的花海以及一群熱心的登山愛好者。

  五磊寺山頂開出幾十畝野生映山紅

  上午8點半,記者趕到五磊寺風景區售票口,停車場已經停了不少車輛,大多是前來登山賞花的游人。順著人流一路向上走到最高的景點——神龜探水?!吧窆輟鋇撓也嗍且惶跬誥虺隼吹耐諒?,山路蜿蜒通往山頂。

  登頂的山路有一定的坡度,為了便于行走,被人為鏟出了步階的形狀,路的兩側用彩色三角串旗圍了起來,沿途能看到零星的幾株映山紅。因為第一次走,所以耗費的時間較多,大約15分鐘后,登上了山頂,映入眼簾的是大片的映山紅,有淺粉、深粉、紅色,一叢叢開得正旺。不少游人穿梭其中,與花合影留念;也有游人特意帶來了音響,在山頂盡情歌唱;還有前來采風的攝影愛好者,用相機記錄了這里的鮮花美景。

  來自橋頭的鄭女士帶著家人一起前來賞花,幾年前她也曾來過五磊寺登山,當時正在修建山路,要登上山頂全靠自己找路,而且山頂還是原生態的樣子,只能在灌木樹叢間見到幾株映山紅?!罷嫻氖譴蟊溲?!太漂亮了?!敝E克?,多虧了健康協會的成員們,把這里打造成了映山紅的花海,讓大伙能看到這片美景。

  “再過些天,花就要謝了?!鄙蚪質俏謇諫澆】敵岬囊輝?,也是最早一批加入“基地”建設的成員,他告訴記者,因為山上溫度低,所以花期較長,每年4月至5月是映山紅開得最好的時候,說著,他帶記者走到高處的空地上,比劃著映山紅基地的范圍,“這里就是我們的映山紅基地,大約有幾十畝吧,今年的花開得好,除了紅色,我們還發現了黃色和白色的?!?/p>

  希望大伙能愛護花木,?;せ肪?/strong>

  這片基地位于五磊山北面的山峰,原本是一片荒山野林。在一次鍛煉時,協會成員發現山頂有許多映山紅,而且北峰風景秀麗獨特,不僅可以看到里杜湖原粟子山越窯遺址,往東還可以俯視衛山全景。于是,一群志同道合的伙伴們準備打造一個映山紅基地。

  “你別看這條山路不寬也不長,才十余分鐘的路程,但都是隊員們用鐵鍬一鏟子一鏟子鏟出來的,花了大伙兒5年時間?!鄙蚪直硎?,只要天氣允許,大伙兒都會一早上山,干上2小時活,尤其是協會里的葉月齊幾乎天天上山,干活巡邏,所以被大伙兒稱為山林隊長。

  2017年,協會成員們修通了路,開始清理起山頂的草木,把一些灌木、小竹子、雜草等清理干凈,留下映山紅、茶樹等植株?!澳械目呈鞒?,女的就把砍下來的雜草拖到邊上空地,即使當時都是帶著手套干活,但灌木扎手,手腕被劃了不少道口子?!狽餃繢齪駝煞蚨際切岢稍?,平日里一起登山健身、修路除草,這樣的夫妻檔協會里有七八對,占了總人數的近一半。

  蔓生的野草、灌木被清理了,映山紅得到了更多的養分,經過一年的積蓄,今年的花開得特別漂亮??醋怕獎橐暗撓成膠?,隊員們心里成就感滿滿,七年來的汗水都是值得的?!拔頤塹惱餛吧成膠?,在浙江地區是最棒的!”隊員們每次發現一株顏色不同或者造型特異的植株時,就像發現了寶藏一般興奮,拍照在朋友圈內分享。

  “我們很樂于與大家分享,也歡迎大家來映山紅基地賞花,但希望大家在賞花時能愛護樹木,在離開時帶走垃圾?!斃嶧岢ど蜆ū硎?,路邊樹下都插著一些協會自制的宣傳牌,標有“森林防火、人人有責、愛護環境、品德高尚、手下留情、足下留青”等宣傳語。

標簽:編輯:毛寧