當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 寧波 > 慈溪

门兴格拉德巴赫赛程:慈溪:三代人三十年的傳承

發布時間:2019-05-14 16:18:15 來源: 浙江文明網 慈溪市文明辦

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   在一份工作上投入一輩子,需要堅定的意志和信念,以及對重復的工作始終保有熱情??扇綣僑送度朐諞環菥蠢鮮亂瞪?,光靠個人的努力就遠遠不夠,更多的則是一家人對所做之事的高度認可和心與心的傳承。

  在慈溪掌起有這么一家子。30年來,她們堅守在山腳下,陪伴了幾百位老人,在人生的夕陽時刻,給他們帶去了無盡的溫暖和照拂,秉持著一顆“敬老孝老”的初心。

董彩娣(后排左一)與老人們合影 (2)

  外婆董彩娣:

  把家安在了敬老院

  董彩娣今年已經80歲了。從19歲任村里的婦女干部開始,她拉開了為民服務的一生。1989年,掌起鎮中心敬老院創辦落成,事事細心、待人和善的董彩娣被調去做院長。剛上手時,敬老院因才建成不久,老人的起居用品沒有落實,生火做飯的大灶也還沒搭起來。在收拾自己的鋪蓋卷的同時,董彩娣拿出了家里所有能用得上的生活用品,裝了一個大行囊,背到敬老院就住下了。這一住,就是30年。

  剛到敬老院,董彩娣沒有馬上上崗院長的職務,而是先做起了小工。拾磚、搭灶、撿柴火……一陣子下來,敬老院就變得有模有樣了?!暗筆泵咳嗣吭陸?4元的費用,我們會退還5元的理發費,剩下19元雖然有些拮據,但也要讓大家都能夠吃好睡好?!倍舒坊匾淶?。

  為了減少敬老院的公共開支,把錢都用到老人們的食宿上,董彩娣帶著院里相對年輕且有勞動能力的人去附近的山林拾柴火,衣服則大伙一塊兒挑著去遠處的溪水里洗,這樣每月能節省不少錢?!昂拖衷誆灰謊?,當時院里住的基本是五?;?,這其中就有沒有收入來源和沒有法定撫養人,但是自己本身年紀不算大的人,大家慢慢有了自給自足的觀念,也不用節衣縮食地過日子了?!倍舒匪?。從1989年到2001年間,掌起鎮中心敬老院在沒有向政府要過補助的情況下,還結余了6.8萬元,“可不是董院長小氣,是我們像共同生活在一個大家庭里一樣,齊心協力為家庭作點貢獻?!弊≡諞宦サ囊晃淮笠?。

  見到董院長的時候,她精神不佳,見有人來了,她一如既往地想起身迎接,被身邊來探望的家人攔住了。細問才知道,是前陣子清明上山祭掃了50多個墳頭給累壞了。怎么要去50多處?董彩娣解釋說,以前住在敬老院的不少五?;Ф嘉薅夼?,就跟她說死了以后不用拿骨灰回來,也沒人去祭拜。董彩娣聽了心里難受,答應他們自己每一年都會去看他們。

  為了一句承諾,董彩娣已經去了二三十年,這個數字也在越變越多。今年她一如既往靠自己的雙腳一處不落地去了50多個墳頭,給每位“老朋友”帶去了水果和貢品,回來就腰酸背痛哪兒都不舒服,孩子們勸她人到耄耋了,下次別這么累了,她卻說:“我都答應人家了,怎么能言而無信呢?”

  母親童夏麗:

  全年無休的全能院長

  讓童夏麗來敬老院幫忙,是董彩娣深思熟慮后的決定?!拔業吶錈?,她最熱情耐心,來敬老院幫忙最合適?!倍舒匪禱暗氖焙螄袷竊詒硌鎰約閡桓鲇判愕腦憊?,并不為女兒的辛苦而擔心。

  最早是敬老院里缺一個會燒飯的人。能減少人員的招聘,對敬老院的支出來說有很大的幫助,就這樣,1998年,童夏麗來到了敬老院。和母親學習了所有照顧老人的事宜后,2008年,童夏麗在母親退休后成為了敬老院的新任院長。

  說是院長其實并不確切,童夏麗一天的工作量很大,屁股基本就沒沾過院長辦公室的椅子。從早上五點多起床買菜開始,一天內她要負責每個房間的巡查、和老人聊天、帶老人出門辦事看病、燒菜做飯等,直到晚上六點多回家前再去查一遍寢,并且365天全年無休。有時候工作人員對她說可以少操點心,“我們在你有什么不放心,早點回去吧?!笨賞睦鋈聰骯吡蘇庋納罱謐?,哪天回家前沒查寢,總覺得一顆心放不下。

  目前在敬老院的老人,平均年齡在80歲以上,不少老人一開始來的時候其實是抗拒的,童夏麗介紹,他們總覺得敬老院不是一個好的晚年選擇。但是住上一陣子,大家的內心都發生了變化,變得依賴起敬老院,依賴起童夏麗來。潘堯林今年91歲,去年2月份以來和老伴一起住在掌起鎮敬老院。說起童院長,潘老爺子有很多形容詞,“積極”“有愛心”“會照顧人”……“基本上是飯在口里、茶捧在手里,讓我們覺得住在這里心情愉悅,加上環境好空氣好,自己的晚年生活過得很滿意?!迸艘⒘炙?。

  為了讓敬老院更有家的味道,童夏麗還登記了所有老人的生日,不論大小,都操辦著給他們慶祝。前兩日,院里的沈雅娟老人迎來了自己101歲生日,童夏麗照例炒了面條、買了蛋糕,讓全院老人一起為他慶生?!壩肫淥凳前煲桓鼉蠢顯?,不如說是組一個大家庭,能夠互相陪伴互相照顧,還能分享喜悅和排解煩惱,我就滿足了?!蓖睦鏊?。

  女兒王偉:

  敬老也是年輕人的事

  王偉今年35歲,這個年紀在敬老院實在算得上是小年輕了。每逢雙休日和節假日,這個小年輕的身影就會出現在敬老院?!安簧偃酥室曬昵崛聳遣皇親齙煤謾蠢稀ぷ?,會不會嫌臟嫌累,可他們不知道我自小就是在敬老院泡大的,對它的感情也深得很呢?!蓖蹺八?。

  小時候,敬老院對王偉來說就是外婆家,因為外婆就住在敬老院里,所以每次和媽媽去外婆家玩,去的就是敬老院?!澳鞘焙蟯餛湃硇鈉嗽誥蠢鮮亂瞪?,常常大年三十都不回家過年,外公沒人照顧,所以家里人多少也有些不理解?!蓖蹺盎匾淶?,“直到長大點后才明白這份事業的偉大,所以有外婆和媽媽做榜樣,我自然也不能落后?!?/p>

  畢業后,王偉在一家企業工作,空了就回來幫幫母親料理敬老院的日常。每次做義工,免不了給老人擦洗身子、換洗床單,問她覺得辛苦嗎,她笑得很燦爛說,“怎么會,外婆還幫一位排便困難的老人用手摳過便,這就是敬老服務的日常?!貝有〉畝δ咳救猛蹺壩胍話愕哪昵崛訟啾?,和老年人處得更親些。

  隨著敬老院的與時俱進,除了照料老人外,王偉開始幫敬老院做一些信息整理的工作。為了給老年人建立健康檔案,她從頭開始整理資料,把所有的資料進行了歸檔,讓敬老院的信息化得到了落實。與此同時,她還為敬老院開展日間照料服務出了不少力,為更多在白天無法照看老年人的家庭提供了便利?!霸諮白姹泊邢呂吹南鋼潞腿刃耐?,我也想為敬老院注入更多新鮮的血液,通過多樣的方式讓其與社會接軌,為老年人提供更多的便利和更全的保障?!蓖蹺八?。

  一個人做好事的能量有限,如果能夠感染到身邊的人,甚至成為一種家風,這份力量就能得到延綿不絕的傳承。就像董彩娣、童夏麗和王偉這三代人,她們都積極投身于敬老事業,敬老院也在三代人中折射出不同的時代光彩來。(慈溪文明辦)

標簽:編輯:毛寧