门兴格拉德巴赫对沃尔夫斯堡:走進紹興首個公益遺囑庫 把最后的心事安放妥帖

發布時間:2019-07-19 10:12:07 來源: 浙江在線 記者 苗麗娜 孫良

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn

老人在紹越遺囑庫立遺囑。

  浙江在線7月19日訊(浙江在線記者 苗麗娜 孫良)再過兩天,王成(化名)的孫子就能拿到新不動產證了。前不久,他剛剛根據遺囑內容順利辦理了房子過戶手續,這是紹越遺囑庫生效的第一份代書遺囑。

  而今,在紹興不少老人的觀念里,立遺囑已不再是一件忌諱的事,而是擺到桌面上來,成了越來越多老人置辦的項目。不少老人也像王成一樣,走進紹興首個公益遺囑庫——紹越遺囑庫,將人生的最后一筆心事安放妥帖。

  隱在高樓中的紹越遺囑庫,門牌豎在玻璃門內,安靜而低調,但來此預約的人卻已排到了今年年底。紹越遺囑庫的創始人之一魏立業告訴我們,遺囑庫服務7月初剛從柯橋區、越城區擴展到紹興全市,聞訊而來的老人比5月猛增了一倍,不少年輕些的也找上門來。而他剛從北京回來,正在與中華遺囑庫商談合作事宜。

  漸漸走到生命旅程的盡頭,老人們在這里到底留下了什么?我們走進遺囑庫,見證老人們立遺囑的故事,這些遺囑記錄了不同的家庭、感情、深藏的秘密與走過的人生。字里行間,是燭火般明晃的不舍與愛。

  為了和睦而來“這一張遺囑做好,我心里就安定多了?!?/strong>

  魏立業今年73歲,30年的法律服務生涯,他見過不少因遺產爭執而導致的親情碎裂:父母剛去世,子女就對簿公堂,遺產面前血緣變得淡薄如水。

  “立遺囑,出發點就是規避這種親情破裂?!蔽毫⒁鄧?,“老人立遺囑并不是為自己,而是為了子女的和睦、家庭的傳承。這是為人父母的責任,是對親情的一種珍視?!?/p>

  2017年底,魏立業的律師事務所發起成立紹越遺囑庫,作為紹興首個公益遺囑庫,免費為68周歲以上的老人立遺囑。

  “房子,還是房子!從目前立下的近百份遺囑來看,90%以上有關房產?!蔽毫⒁到檣芩?,家庭財富越來越多的集中在房產,所以來做遺囑處理的主要是房產,這在全國都很普遍。

  下午2時,83歲的李奶奶(化名)準時叩開了紹越遺囑庫的大門,預約長隊終于輪到了她。李奶奶頭發從后盤起,別一朵新鮮的梔子花,神情輕松。

  我們和魏立業一起在辦公室等她,李奶奶立遺囑的內容就是房子。在辦公室坐定,李奶奶跟我們說起了自己立遺囑的緣由。原來,李奶奶家隔壁老人突然離世,因為事先沒有安排好“身后事”,一家人為了一處房產大傷和氣。作為外人的李奶奶想著自己有三子一女,看在眼里,憂在心中。

  “我子女多,或許以后也會有糾紛,早一點安排也是好的?!崩钅棠趟?,“我沒覺得立遺囑’不吉利’,反而它能更好地維持我家的和諧?!?/p>

  “真實、自愿、合法,這是我們代書遺囑的三個原則。我們希望老人在立遺囑時,能完全自主地表達個人意愿,不受任何因素干擾,并有保證地實現遺愿?!蔽毫⒁滌肜钅棠套鲆胖齙淖詈蠊低ㄊ鼻康?。

  立遺囑的整個過程大約兩個小時。魏立業與其他兩名工作人員在場見證,先根據李奶奶的陳述起草遺囑內容,得到老人認可后由其簽字,按手印,全程錄音錄像,確保所立遺囑的真實性。因為不少老人沒有書寫能力,紹越遺囑庫做的,主要是代書遺囑。

  “通過指紋掃描、現場影像、法律見證、文件存檔等流程,完成訂立遺囑并存入銀行保險箱,之后發一張遺囑證。遺囑證只是一張證件,表示老人在這里做過遺囑,而不透露遺囑具體內容,避免引起家庭紛爭。同時,老人可以指定領取遺囑的人,也可以設置時間和條件?!蔽毫⒁鄧?。

  “這一張遺囑做好,我心里就安定多了?!崩钅棠趟?。

  孝順是一道風向“絕大多數的老人,都欣慰于孝心的陪伴”

  形形色色的家庭故事與人心褶皺,投射到一份份遺囑中,折射出各種滋味的人間世相。而縱觀老人的心理,其實也有一條隱隱約約的繩索,“以前遺產分配主要是按當地風俗來,現在孝順是主要的根據?!蔽毫⒁鄧?。

  在紹興人的傳統觀念中,房子等家產基本都是要留給兒子的。來立遺囑的老人往往想打破這種傳統觀念的束縛,他們在遺囑中會有這樣的傾向——平時誰照顧自己多一些,遺產就多分誰一點。

  一位老人有二子三女,他在遺囑中寫道:我年事已高,平時行動不便,生活不能自理,住在小兒子家,全靠小兒子一家照顧,委托名下的一處房屋歸小兒子繼承。

  “兒子、女兒都一樣,照顧自己多點的孩子,不能讓他們吃虧?!輩簧倮戳⒁胖齙睦先頌寡?,孝順點的子女老人自然都會給一些“回報”。

  老人毛來(化名)有兩子一女,但他只帶著女兒來立遺囑。他知道,如果不立遺囑的話,自己的房子按照紹興的傳統肯定留給倆兒子,但兩個兒子的結婚用房都是老人準備的,照顧了自己多年的女兒能有啥好處呢?所以剩余的最后一套房子,他就想留給女兒,老人心里的想法是“一碗水端平”。

  為了更加平靜地過渡這件事,老人在遺囑內容末尾還附加了這么一句:房子由女兒繼承,身后事也由女兒全部負責。

  不僅是城里,一些農村老人也開始有立遺囑的意識。有一位農村老人終身未娶膝下無子女,因為拆遷分到了一套新建房,老人兄弟姐妹共有6人,平時與其中一位生活在一起,就立遺囑把房子留給了對方。

  老人的遺囑也有“隔代親”。我們碰到一位90歲的老人來立遺囑,老人二子二女,卻把房子直接給了一個孫女,理由是平時生活靠著孫女一家照顧,兒孫繞膝,老懷欣慰。

  一位93歲的老人因為行動不便,魏立業上門幫忙立了遺囑。老人年紀大了,一遍又一遍地囑咐著,生怕魏立業把名字搞錯了,他把房子留給了時常陪伴自己的孫子。

  “兒孫繞膝圍著轉,這是老人的天倫之樂,絕大多數的老人,都欣慰于這樣的孝心陪伴?!庇兇?0多年兼職法律工作經驗,曾做了多年村干部的董松根說。

  愛是珍貴的遺產“他們時不時地看看對方,都想著為對方留點什么”

  如同驕陽炙烤大地,遺囑,一定程度上也“炙烤”著人心。

  遺產處理,對于再婚老人來說,是難上加難的一道題。再婚老人一方去世,子女與另一方之間往往會彌漫起遺產爭奪的硝煙。

  在紹越遺囑庫,我們看到一對再婚老人攜手前來遺囑庫,卻各自立了一份自己的遺囑。這一對再婚老人選擇的方式是,將名下的財產歸各自的子女所有?!罷庋埠?,涇渭分明,清清楚楚,你不能評判它是對是錯。但讓我感動的,是另外一對再婚老人?!蔽毫⒁鄧?。

  紹興越城的一位再婚老人徐洪(化名)與再婚妻子共有子女6個,兩人一起來遺囑庫立了一份未亡人遺囑,規定無論誰先離世,除房產之外的存款、股票、著作權等其他遺產,全部由未亡人繼承,雙方子女均不參與繼承分割。

  “兩位老人回憶,當他們把再婚的消息告訴各自的兒女時,雙方兒女都沒有反對,反而特別支持。在遺囑這件事上,兩位老人特別和各自兒女坐下來進行了討論,結果雙方兒女還都是一樣的態度——支持老人自己的決定?!蔽毫⒁鄧?。

  “老兩口來做遺囑的時候手牽著手,完全看不出一點間隙,說話時,還時不時地看看對方,都想著為對方留點什么。他們彼此之間的感情讓我很感動?!蔽毫⒁鄧?,多年的陪伴,誰先走了,給留下的那個人一份保障,也是應該的。

  兩位老人還在遺囑末尾留下了溫暖的一句話:假如我先走,你要好好生活,我一直都在;假如你先走,我也會好好生活,盡管我會思念。

  而這,或許也是兩位老人寫給兒女們的,寄予了老人們對他們最簡單淳樸的話語——愛是我們最珍貴的遺產。

  填補公益空白“社會應該高度重視這種公益性的公共服務?!?/strong>

  遺囑的效力如何,老人的意愿能通過遺囑完全實現么?不少來紹越遺囑庫咨詢的老人有著這樣的疑慮。

  我們跟隨魏立業及一位遺囑繼承人來到紹興市越城區便民服務中心房產登記處,有一份遺囑生效了。

  立遺囑人前不久病亡,繼承人憑代書遺囑,欲辦理過戶手續。根據《不動產登記條例》《不動產登記暫行條例實施細則》的規定,繼承人辦理繼承過戶的,可以持遺囑辦理,繼承權公證變得并非必須程序。

  現場,越城區便民服務中心房產登記部門相關負責人說,紹越遺囑庫的這份生效遺囑,不涉及家庭糾紛,依據《不動產登記暫行條例》第十四條第二項的規定,予以認可。繼承人順利過繼房產。

  然而,情況并非都是如此,紹越遺囑庫的另一個生效遺囑,就遭遇了波折。

  老伴病故,根據遺囑,老伴名下的存款由高田(化名)所有??墑塹備嚀錟米派茉揭胖隹獬鼉叩囊胖鏨еっ骷耙胖齙繳芐四騁腥】釷?,卻遭到了銀行拒絕。銀行方認為,紹越遺囑庫所立的代書遺囑沒有效力,還應去公證才能取款。于是,高田向法院提起確認代書遺囑有效之訴,判令銀行支付妻子的存款——該案將于8月開庭。

  “當下,遺囑在我們的社會中到底扮演著一個怎樣的角色?”面對我們的提問,魏立業認為,公眾并沒有很好地意識到遺囑的重要性。

  魏立業表示,紹越遺囑庫受理內容包括房地產產權及其用益物權、股票、股權以及其他貴重物品等物化財產,也包括商標、版權、發明專利等知識產權。凡可以繼承的公民合法財產,都在遺囑庫受理范圍,但公證處卻做不到如此(比如用益物權,農村房子等都無法進行公證)。

  在紹興市民政局相關負責人看來,紹越遺囑庫填補了紹興公益事業的一塊空白。在老齡化日益嚴重的今天,遺囑庫?;だ夏耆說暮戲ㄈㄒ?,是一項值得推廣的舉措?!巴×慫?,立遺囑是為了一個家庭的和諧,往大了說,全面普及合法有效的遺囑登記,是為了整個社會的和諧?!?/p>

  “除了宏觀層面的立法,政府應該加大力度宣傳遺囑理念?!鄙芐聳新墑π嵋幻涸鶉爍嫠呶頤?,現行《繼承法》自1985年實施至今,正是家庭財富迅速增長的30年,財產繼承出現了一系列新問題,亟須加強立法研究和?;?。

  魏立業舉了一個例子,一名出租車司機家有三兄弟,父親將祖傳的一間老屋讓老大繼承,并親筆寫了一份遺囑悄悄塞給了老大。父親去世后,另外兩個兄弟懷疑遺囑作假,老大又沒有證人證據來證實,為了兄弟間的和氣,只好把老屋賣掉,把錢平分?!耙悄鞘庇幸胖隹餼禿昧??!奔抑欣洗蠖暈毫⒁鄧?。

  “老人對遺囑登記的需求會漸漸增長?!蔽毫⒁鄧?,“社會應該高度重視這種公益性的公共服務?!?/p>

標簽:公益遺囑編輯:毛寧