當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 溫州 > 樂清

災后萬眾一心 重建美麗家園

门兴折磨呕吐室:樂清市志愿者譜寫新時代文明實踐之歌

發布時間:2019-08-15 18:26:39 來源: 浙江文明網 樂清市精神文明建設指導中心供稿

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   8月10日凌晨,受史上最強臺風“利奇馬”侵襲,樂清市多地嚴重受災,尤其是大荊、雁蕩片山區鄉鎮,成為一片汪洋,滿目瘡痍。天災面前,樂清市新時代文明實踐中心,立即依托新建立的公共網絡平臺,整合現有各實踐所、站、點的志愿服務資源,動員各類新時代文明實踐志愿者,按照上級部署和市委要求,把保障人民群眾生命安全放在首要位置,壓實工作責任,勇于一線擔當。他們是風雨中的逆行者,也是不懼烈日的紅馬甲精靈。風雨中立起頂梁柱,危難中撐起主心骨,譜寫出一曲曲蕩氣回腸的減災救災新時代文明之歌!

  沖鋒在最前線,黨員干部示范引領

樂清環衛工人在清掃成堆的垃圾。
樂清民兵志愿者在災區清理道路。
樂清市政工人深夜里在解救被困的汽車。

  9日下午,樂清市文明辦即向全市人民發出了“尋找臺風天里的溫暖,尋找臺風天里的真情”的倡議。次日臺風過后,樂清市新時代文明實踐中心于上午9點20分,第一時間向全市所有志愿者們發布紅馬甲志愿者集合令,號召志愿者們積極投身到災后重建工作中。

樂清市供電維修隊涉水搶修管線。
樂清市供電職工深夜維修受損的電力設施。
樂清市供水集團職工連日搶修供水管網。

  來自全市應急、自然資源、水利、住建、農業農村、氣象、電力、交通、市政、衛生、教育、公安、消防、防疫、綜合執法、駐溫部隊、預備役、通信、保險等部門和各鄉鎮(街道)新時代文明實踐所、站、點的黨員干部,為受災地區提供各種保障、救災服務。樂清供水集團組織供水搶險救災攻堅隊100余人、30多名工程技術骨干人員開赴災區,共對68個農村單村供水完成搶修,全市各片區供水基本全部恢復正常。樂清市疾控中心、樂清供水化驗中心人員奔波在全市范圍,重點在大荊、雁蕩開展水質監測,保證安全供水。樂清電力共累計投入人員3158人次,車輛1267臺次,已恢復141條10千伏線路, 4308個臺區, 229971個低壓用戶供電。

樂清市衛生醫療職工在救助受傷的群眾。
樂清市雁蕩鎮民兵志愿者投入一線救災。
樂清園林工人在搶修被臺風刮倒的樹木。

  臺風當天,園林綠化管理所工作人員以及綠化維護工人150余名,出動車輛18輛,投入機械設備60臺,對市區公共綠地設施受損情況進行巡查維護。市住建系統救援隊累計出動869人次、112車次,清理917車,清理淤泥垃圾約3860噸。樂清公路局應急巡查車輛出車巡查450余次,搶險人員逾1227人次,投入搶險自卸車量和機具260臺套,投入應急搶險物資已逾1300萬元。樂清電信共派出了600人的搶修隊伍,在兩天時間之內修復了2萬余戶。樂清聯通出動救援隊伍34組、安排救災人員149人次、出車40余次,已修復356個基站。全市近257家農村文化禮堂關鍵時刻化身為臺風天里群眾溫暖的“避風港”,守護群眾的平安。

樂清市紅馬甲志愿者和交警部門一起修復倒塌的樹木。
樂清市紅色驛站提供志愿服務。
樂清市民兵志愿者紛紛向災區集合。

  樂清市抽調各條線設備車輛285輛,集結4000余名新時代文明志愿者到大??骨逶俗饕?,清理垃圾6200車、1.44萬噸,清理車輛4920輛。大荊派出所20位民警,6人一組互綁繩子、穿上救生衣、拄木棍,在過肩的水位中外出救援并成功協助多名群眾脫險。市綜合行政執法局仙溪中隊中隊長林士軍,冒險去福溪水庫大壩值班室取衛星電話。在翁垟街道,一抹抹動人的“紅色身影”的志愿者個個汗流浹背,清掃殘枝、落葉,扶起吹倒的樹木建筑,徒手清理排水溝、下水道。在水電不通、通訊不暢的情況下,北部山區災后首個紅色驛站——雁蕩鎮站前廣場紅色驛站正式開放運行,第一時間為返鄉人員和游客提供礦泉水、夏令藥品等物資、耐心解答各類咨詢,幫忙聯系返鄉交通路線等志愿服務。樂成街道“紅馬甲”們開展以“清潔家園、恢復秩序”為主題的“紅色星期天”活動。

  奮戰在第一線,群團組織勇于擔當

樂清市巾幗志愿者在清理積水淤泥。
樂清市巾幗志愿者在災區清掃垃圾。
樂清市樂成街道巾幗志愿者在運送救災物資。

  連日來,樂清市各新時代文明實踐中心(所、站)巾幗文明崗開展防臺防災工作。來自全市鄉鎮(街道)新時代文明實踐(所、站)婦聯系統的260余位巾幗志愿者、“小芳媽媽”志愿隊,奔赴受災一線,積極參與災后重建。清運垃圾、打掃衛生、修繕設施、清理積水淤泥、走訪安撫受災群眾、運送救災物資、分發食物和飲用水等,巾幗志愿者們的身影活躍在災后重建和恢復生產生活的各個場景中。市衛健局組織系統內新時代文明實踐(所、站)巾幗文明崗志愿者們,開展災后救護、防疫宣傳、飲用水質監測、病媒消殺及健康教育資料發放工作。稅務系統各新時代文明實踐(所、站)抽調黨員先鋒、巾幗文明崗崗員、優秀團員、精干人員組成抗臺應急響應小隊,開展災后重建、企業災后慰問行動。

樂清市青年志愿者在分發食物和飲用水。

  共青團樂清市委廣泛動員各級新時代文明實踐(所、站)團組織系統志愿者,積極投身到抗臺救災工作中,在風雨中凸顯“青年擔當”。樂清市清江鎮消防隊,6名90后隊員整整20多小時,用橡皮艇載著20多名群眾轉移。樂清電信大荊支局98年小伙連續抗戰3天,只休息了不到10個小時。樂清移動公司青年員工趙天義,經過30多個小時連續奮戰,一路先鋪路后肩扛手抬,順利做好當地信號故障排查工作。

樂清市職工志愿者開展救災支援活動

  樂清市總工會、各基層工會新時代文明實踐(所、站)迅速行動,以實際行動踐行工會初心和使命。樂清市總工會臨時調集3000份防暑應急藥品,為奮戰在重災區一線的干部群眾送上清涼,并發動柳市鎮、北白象鎮、虹橋鎮總工會,匯聚正泰集團、德力西集團、天正電氣、合興集團、固力發集團、新新雅大酒店和樂清市湖南商會等19支職工志愿者隊伍,120來名職工志愿者,赴大荊鎮開展救災支援活動。樂清市僑聯在第一時間向港澳同胞、海外僑胞以及各海外僑社團、僑企僑商和全市僑聯干部發出“抗臺救災,重建家園”的《倡議書》,不到一小時,海內外的僑胞已認捐了10萬元愛心款。

  堅守在地平線,志愿義工無私奉獻

  近日的大荊街頭上,隨處可見身穿紅馬甲、頭戴小紅帽的一群人,他們是來自市機關、鄉鎮街、企業和社會組織的黨員義工們。一方有難,八方支援,黨員義工們頂著炎熱的天氣和惡劣的環境,熱情高漲地與鎮工作人員和群眾一起,主動投身到道路搶修、垃圾清理、物資發放等工作中去。義工服務隊們還為災區群眾帶來了一批批急需救災物資,幫助災民們一起渡過難關。

樂清市餐飲行業協會向災區提供盒飯。
樂清市翁垟商會提供救災物資。
新湖中寶股份有限公司向溫嶺和溫州兩地捐贈1000萬元。

  新湖中寶股份有限公司向溫嶺和溫州兩地捐贈1000萬元,正泰公益基金會捐款600萬元,樂清市慈善總會聯合樂清農商銀行給大荊片區送去價值30余萬元6000余箱物資,樂清北京、上海、杭州市商會募集近200萬資金。樂清市工商聯(總商會)組織近30余家餐飲機構向災區提供了5輛運餐車共計2200份盒飯。壹基金向災區提供了近6萬多瓶飲用水。

被樂清市委市政府授予“樂清市第四屆樂清道德模范”的藍天救援隊開展救援。
樂清市呼吁文明交通協會協助交警維護交通秩序。
樂清市一心一意公益聯合會分發食品。

  樂清市治安反扒協會出動志愿者69人,排查安全隱患94處。樂清市三角洲救援隊志愿者們晚上轉移群眾,白天清理路障,給救援向災區延伸一公里。特別是剛剛于8日晚上被樂清市委市政府授予“樂清市第四屆樂清道德模范”的藍天救援隊,在災情面前又一次發出,共出動182人次,直接轉移群眾約100人。樂清環保公益協會、呼吁文明交通協會、店商協會、一心一意公益聯合會、福緣愛心公益志愿者等也紛紛幫助大荊災區重建美好家園。

省級文明單位德力西電氣志愿者分發防暑藥品。

  德力西電氣、重慶歐米茄、樂清澤業電器等企業第一時間送來了電線、戶外防水插座等,人民集團、黃華集團、天正集團、環宇集團、德力西電氣還組織200余名志愿者趕至災區救災。38名樂清市湖南商會、安徽商會、四川商會的企業家、市新生代企業家聯誼會、退伍軍人企業家志愿者也奔赴災區開展志愿服務。

  目前,這些志愿者仍戰斗在災區第一線。(樂清市文明辦)

標簽:編輯:毛寧