厦门兴盛投资有限公司:帶著愛心遠赴恩施 雷美央:在山里娃的心中種下陽光

發布時間:2019-09-11 11:23:00 來源: 浙江新聞客戶端 記者 張彧 曾藝 通訊員 張俊

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn

  一條九曲回腸的山道,通向湖北省恩施土家族苗族自治州來鳳縣的大河鎮。

  我們要找的是一所學校,一個人。

  我們要找的這所學校是大河鎮中心小學,距離縣城40公里,有2080名學生,36個班級。對于周邊大山里的孩子來說,這里是希望的起點。

  我們要找的這個人,叫雷美央。她是杭州市德勝小學的語文老師,也是浙江實施“東西部扶貧協作戰略”后首批對口支援派駐的老師。對于這所大山里的學校來說,她是一場教育實驗的核心。

  太陽剛剛爬出云端,朦朦的薄霧籠罩著這片山谷。陽光下出現了一片建筑物的輪廓,那是大河鎮中心小學的校舍與操場。

  就在這個山谷中的學校里,雷美央埋首于課堂。她走進了2080名學生的教室,也走進了105位老師的生活,更走進了來鳳人的心里。

雷美央和大河鎮中心小學的學生們在一起

  改變“好孩子”標準

  “我要讓一個個繃緊的小肩膀慢慢地放松下來?!?/strong>

  初次來到大河鎮中心小學,雷美央有些意外。大操場寬敞、教學樓外立面整潔干凈……“看起來還可以??!”她還記得自己當時對學校的第一印象。

  站上講臺,她才明白這句“還可以”說得有些輕松了。不到50平方米的教室中,塞滿了課桌椅,最左、最右以及最后一排的桌椅全部緊貼著墻。

  “我們原本是按照40人標準建的教室,但實際上大多數班級都有60多人?!貝蠛誘蛑行男⊙3じ悼檔?。

  對于周邊幾座大山的孩子來說,這里是邁向未來的希望,再擠也想留下來。

  看著臺下烏壓壓的學生,看著一雙雙充滿期待的眼睛,講臺上的雷美央,內心泛起一絲酸楚。教室里沒有空調,沒有電扇。夏天,講完一堂40分鐘的語文課,雷美央渾身都濕透了?!安荒莧煤⒆用嗆谷纈晗?,我一定要給這里帶來一點改變?!?/p>

大河鎮中心小學教室內景

  回到縣里開扶貧工作碰頭會,雷美央說的頭一件事就是電扇——她向杭州拱墅區反映了教室沒有電扇的問題,最終拱墅區企業浙江元谷企業管理有限公司捐贈大河中心小學5萬元,讓教室里終于迎來涼風陣陣。

  “這么多年來,這是孩子和老師們第一次能在夏天不擦汗上完一堂課?!貝蠛誘蛑行男⊙3じ悼匾淦鸕筆鋇南蒼?,甚至還做了一個刮風的手勢。

  送來涼風,只是硬件上的升級,而雷美央更看重的是孩子們的心理建設。

  “站上講臺的第一課我就告訴孩子們,在我的班上,有進步的、知錯能改的、盡力而為的,全部都是雷老師喜歡的孩子?!備謀浯印昂煤⒆印鋇謀曜伎?。

  “好孩子”的評價標準,不該只有一個。這是雷美央始終堅持的溫度教育,“我要讓一個個繃緊的小肩膀慢慢地放松下來?!?/p>

  “農村孩子需要的教育未必是臉譜化的考上好大學,而是應該幫助他們選擇有尊嚴、有價值的人生道路。這不僅僅是農村孩子缺乏的,有些城里孩子也缺乏?!崩酌姥胨?。

  雷美央試著開始吃自己從來不吃的辣菜,也試著去學習當地的方言,她不知道自己能留在這里多久,“但留一天,我就想給孩子們的心里多種一片陽光?!?/p>

雷美央(中)

  播種大山的未來

  “培養優秀鄉村教師隊伍同樣重要?!?/strong>

  大河鎮中心小學有105位老師。其中,從教不久的年輕老師居多,37人教齡在5年以下。

  在這里,很多老師都不是“科班生”。有的是自考教師資格證,有的是先上崗再拿證,有的專業是語文,但由于人手緊缺,被安排去教別的課程……雷美央剛到學校時,學校剛有一批老教師退休,師資力量青黃不接。對于青年教師的培養,大山里的學校,既沒有成熟的平臺,也沒有足夠的資源。

  “我們這里偏僻,不好招人。本校老師的流動性也很大,優秀的老師都會找機會去縣城?!備悼?,對于雷老師的到來,學校幾乎是盼紅了雙眼,“我們想讓雷老師為我們帶來杭州先進的教育理念和方法?!?/p>

  大河鎮中心小學

  雷美央一邊帶班,一邊也在思考這個問題:“教育扶貧的關注點不應該只集中在學生身上,培養優秀的鄉村教師隊伍同樣重要?!?/p>

  最后,她向校長和杭州市對口幫扶恩施州工作隊來鳳工作組(下文簡稱“工作組”)提議,開設“美央青年教師成長工作室”,打造一個幫助青年教師成長的平臺。

  走進工作室,規章制度和工作內容全部上墻。工作室開辟了“六個一”工程——拜一個師傅、寫一手好字、上一節好課、講一個好故事、讀一本好書、寫一篇好文章,全方位提升教師專業水平。

  “一開始我只邀請了幾位年輕老師,后面越來越多的老師聽說后,主動申請加入,最后我和校方商量了下,將所有教齡5年以下的老師都納入工作室?!崩酌姥氚呀蔡ㄊ幼髡蟮?,在她心里,講課質量是所有的核心。

  工作室開設“教學沙龍”,組織經驗豐富的老師,幫助年輕老師磨課?!襖鮮ο榷宰糯蠹沂越?,然后大家一起琢磨,怎么讓這個課變得更精彩?!崩酌姥敫嫠嘸欽?,比如讓學生們記憶深刻的《生命,生命》,就是6位老師磨課一個月的成果。

  乘著東西部扶貧協作的東風,杭州源源不斷地輸送老師和教育資源到恩施?!澳殼耙丫?8位教師來到這里,開講座、開培訓班,我們也已經送了兩批老師去杭州學習,下學期還打算再送一批?!奔芷鵒蘇廡┣賴睦酌姥?,常常將自己比作一個齒輪,“也許我的力量渺小,但卻能帶動一些良性的互動?!?/p>

雷美央與學生們合影

  想做的還有很多

  “有陽光就有溫暖,有愛就有力量?!?/strong>

  工作室的小樓對面,是教職工宿舍,雷美央就住在那里?!拔移絞焙苊?,也沒什么空去縣城……”所以,教室、辦公室、食堂、宿舍……每天四點一線,她就這么過了一整個學期。

  “別說縣城啦,她的兒子正在中南民族大學讀書,她連武漢都沒去過,上學期也沒回過家,還是她老公過來看她的?!備敵3ぴ諞慌孕Φ?。

  雷美央也笑了,說道:“我以前老吐槽他大男子主義不干家務活的,上次他來,我發現做飯洗碗打掃衛生,麻利得很,這次可把他鍛煉出來了!”

  想家嗎?當然想——等到孩子們放暑假,雷美央才抽空回了一次家。到杭州后,第一件事就是看望癱瘓在床的父親。

  父親去年就已經住院,“去年是偶爾進去,今年……”說起這些她平時不愿說的心里話,雷美央的聲音有些哽咽,“今年就一直住在醫院里了?!?/p>

  雷美央的姐姐每隔一兩天就會去看望父親,“她每次都會跟我開視頻,讓我看看父親的近況?!?/p>

  對于雷美央這樣的扶貧工作者來說,家庭的犧牲無疑是巨大的,但是總有種力量,在支持她前行。

  教育扶貧的期限還剩下半年,雷美央想做的還有很多:“我們正在打造‘空中課堂’平臺,這樣孩子們能聽到杭州的課,現場還可以實時互動?!崩酌姥牖垢3ぬ嵋?,開展“大河好聲音”評比,激勵課堂教學進步。

  剛來時,雷美央以為自己會孤獨,但很快發現自己不是一個人在“戰斗”。去年暑假,拱墅區教育系統79名校園長、教師在局長的帶領下來到恩施州來鳳縣支教。5天的時間,拱墅名師團帶來了4堂現場示范課、11場專家講座、18次論壇發言。

  “有陽光就有溫暖,有愛就有力量?!奔岢中唇萄占塹睦酌姥朐詒始潛舊閑吹?。

標簽:編輯:毛寧