當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 紹興 > 諸暨

036门兴Vs不来梅:不肯賣藥給病人的“阿逃醫生”火了

——記諸暨市店口鎮時代中西大藥房負責人祝丹棟

發布時間:2019-09-26 14:11:22 來源: 浙江文明網 諸暨宣傳部 鐘云飛

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   店口鎮阮市有一位口碑非常好的80后藥店老板,他叫祝丹棟,在集鎮上開了一家時代中西大藥房。這個小青年有著一顆濟世仁心,凡是在他藥店買過藥的顧客,都夸贊他有耐心、有責任感。最近,他被評為諸暨市道德模范。

  大家都認準的“阿逃醫生”

  早上6點,天微亮,祝丹棟的藥店就打開了大門。沒多久,便有人陸續進來,嘴里喚著“阿逃醫生”,阿逃是祝丹棟的小名。自從他開起這個小藥鋪,“醫生”這個稱謂,便成了他名字的后綴。

  短短一個多小時,就有幾十人來到這間藥店。然而,來者幾乎都是來量血壓、測血糖的。除了測血糖所需要的試紙會收取2元錢成本費,祝丹棟提供的都是免費服務。

  在祝丹棟的藥店,30元以上的藥物算是高價格的。為了給群眾省錢,祝丹棟還會把藥拆開來賣,他們需要多少藥就買多少,不讓他們屯著以免浪費。群眾如果藥買多了,3個月之內,可以找他退剩下的藥,有冷藏要求的藥品除外。這些,都是祝丹棟給顧客的承諾。他還會在發票上敲上藥店的公章,讓群眾有保障、放心。村民們說,這就是他們為什么要認準這里的原因。正因為他這種無私的性格,不光附近村莊的村民會認準他,連鄰近的楓橋、山下湖等地也有很多人,慕名到他的店里來買藥。

  因為藥店開在鄉下,大家都習慣趕早市,祝丹棟每天早上6點不到就開門營業,直到晚上8點關門。即使藥店下班關門了,患者有什么繼續用藥的需要,只要一個電話,他就會起床開門接待。

  自學拿到執業醫師的資格證

  今年35歲的祝丹棟,并非一直與醫藥打交道,更早時,他只是一名機修工,然而當醫生卻是他從小就有的夢想。

  這份夢想,要從他的二外公說起。祝丹棟的二外公,是新疆一家大醫院有名的專家。每年探親回家鄉,二外公總會免費為家鄉父老義診。小時候的祝丹棟,總喜歡跟在二外公的身邊,靜靜地看著他為病人診斷。治病救人的種子就這樣在祝丹棟心里發了芽。

  小時候家里條件不好,初中畢業后輟學,但祝丹棟沒有放棄當醫生這個夢想,他白天在機械廠上班,晚上就抽空看書,考上了紹興文理學院的臨床醫學專業。之后他又在山東中西醫結合大學學習了中醫學,并考取了職業中藥師和職業西藥師的證書。畢業之后,祝丹棟跟諸暨胡春裕老中醫待診學習三年,還拿到了傳統藥學師承出師證書。厚厚的一沓證書,見證了祝丹棟的努力。

  如今,祝丹棟已順利拿到執業醫師的資格證,開診所的夢想終于可以成真了。但祝丹棟覺得自己經驗還不足,打算進醫院進修一段時間,扎實臨床經驗,為以后開診所打好基礎。

  一顆懸壺濟世的仁心

  然而,除了這份為夢想而堅持的毅力,祝丹棟最讓人觸動的還是那份濟世仁心。

  群眾到祝丹棟的藥店來買藥,他都要先為患者做個簡單的檢查,按照診斷出的結果來為患者對癥下藥。

  曾有一名80多歲的老人因為流鼻血,想買點止血藥。但祝丹棟卻懷疑老人是腦血管破裂,建議他趕緊到大醫院治療。沒想到老人不信,又讓自己的妻子和女兒先后三次來買藥,都被祝丹棟拒絕了。后來,老人的兒子來到藥鋪,一見面就對祝丹棟千恩萬謝。原來,老人家屬最終聽取了他的意見,帶著老人去醫院檢查。結果,老人的情況已十分嚴重,再晚來兩個小時,可能就要準備后事了。

  雙目失明的村民何董峰是村里的低?;?。他母親董杏婷因為車禍后遺癥行動不便,去年不小心摔了一跤。由于何董峰眼睛看不見,護理不當導致她的傷口潰爛化膿。祝丹棟去送藥的時候發現了這個問題,為了不讓傷口惡化,他堅持了一個多月,天天免費來上藥,直至傷口痊愈。

標簽:編輯:毛寧