當前位置 : 浙江文明網 > 文明聚焦

德甲拜仁慕尼黑对门兴:三年前寧波九旬老人病床牽手照感動數億人

發布時間:2019-10-08 10:25:24 來源: 浙江新聞客戶端 記者 朱依瓊

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn 張藝梅手寫信(部分)

  10月6日清晨7時許,記者收到了馮明的女兒張藝梅發來的手寫信——“依瓊記者你好,很長時間沒有聯系了,首先向你的家人及小寶貝問好……”簡單的問候,讓記者的眼眶有些許濕潤。

  一晃數年,也許很多人想問,馮明是誰?事情還要從三年前說起。

  2016年年末,在寧波鄞州人民醫院發生了一個簡單而溫情的故事:一對九旬夫妻先后住進寧波鄞州人民醫院的不同樓層,因行動不便,加上醫院相關規定,大半個月時間里都未能見面。丈夫馮明知道自己時日無多,選擇了放棄治療。離院前,他向護士提出,希望能再見老伴一面??悸塹秸飪贍蓯橇轎煥先說淖詈笠幻?,醫院破例將他們病床推到了一起,幫助他們完成了心愿。馮明回家后的當天就去世了,那真的成了兩位老人的最后一面。

感動數億人的寧波九旬老人病床牽手照

  當時,記者采訪了故事的幾位當事人,在錢江晚報報紙及官微、浙江新聞客戶端等途徑發表了《所以牽了手,來生還要一起走》一稿,一時感動了無數人,并以驚人的速度傳播。轉發者中既有人民日報、新華社、央視這樣的國家級主流媒體,也有黃曉明等明星大V、自媒體紅人,更多的是數以萬計的普通讀者。

  今年是馮明逝世的三周年,張藝梅給記者來信,是告慰父親的在天之靈:他的子女們一切都好。

  張藝梅托記者祝各位讀者國慶快樂,同時她也在信中表達了她對中國精神的理解:“我想我們這代人已經把長輩的孝順、和睦、節儉、勤奮的家風融入到了骨子里,也將會一如既往地把它傳給下一代……這大概就是我們平凡老百姓理解的一種中國精神吧!”

馮明臨終念給妻子的詩

  張藝梅在信中這樣說:今天在政法時訊的一篇文章里又看到了父親臨終前執手母親的照片,瞬間淚目。文章說道執子之手,與子偕老,生兒育女,相濡以沫走完一生,也是中國精神的體現。

  我想想我們何嘗不是如此。父親的教誨與家風傳承時時牢記在胸,從不曾忘卻。我們作為國家細胞之一的平凡家庭都在各自的崗位上做著平凡實在的工作。既為國家建設添磚加瓦,也為我們各自的家庭創造幸福。對于父母留下的所有資產,除了繼續以他們的名義做部分捐贈外,仍完整地保存在冊,從不另取分份。手足情、夫妻情、子女情,皆遵循父親教導“家和貴如金”,相互以愛包容。

  再過幾天,是父親逝世三周年的祭日了,我想告慰爸爸的在天之靈?!拔頤且磺卸己?,大家庭也如您所愿’家和貴如金,日新日又新’?!?/p>

  我想我們這代人已經把長輩的孝順、和睦、節儉、勤奮的家風融入到了骨子里,也將會一如既往地把它傳給下一代……這大概就是我們平凡老百姓理解的一種中國精神吧!

標簽:寧波 九旬 老人編輯:龔曉