门兴对多特比分直播:嘉興退伍軍人用行動詮釋“勤善和美”

發布時間:2019-10-08 11:15:59 來源: 南湖晚報微信公眾號

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   “阿林呀,如有來世,你一定還要做我的女婿!”2015年2月,鄒林根的岳母吳阿英安詳地閉上了眼睛。臨走前,她拉著鄒林根的手,顫顫巍巍地說下了最后一句話。

  鄒林根是一名退伍軍人,在部隊時,他保家衛國、盡忠職守;在生活中,他對久病的岳母無微不至,孝如親子;退休后,他一心公益,用夕陽的余暉溫暖別人。

  他是最美退役軍人,一個深愛小家、又博愛大家的“中國好人”“道德楷?!?,他用行動詮釋了“勤善和美”的真諦。

  久病床前“真”孝子用孝心創造奇跡

  自結婚后,鄒林根一直和岳母住在一起,一家人過得其樂融融。

  說起來,這“岳母”二字前應該加一個“繼”字更加準確,因為吳阿英沒有子女,鄒林根妻子是她的繼女。

  1993年,吳阿英不幸雙目失明,此后,加上高血壓等多種慢性病困擾,受盡病痛折磨的老人曾多次想用絕食的方式自殺,這可急壞了鄒林根。

  “媽,我們伺候您是應盡的義務,您活在世界上,我們心里別提多高興了,您可千萬別亂想呀,我一定想辦法,即使花再多錢也要把您的眼睛治好!”鄒林根一邊開導岳母,一邊帶著老人輾轉上海、杭州等地求醫。

  在上海住院的15天里,鄒林根寸步不離地守候在岳母的病床前,端屎倒尿,毫無怨言。

  “吳阿姨,你女婿真孝順??!”醫生和同病房的人紛紛稱贊鄒林根對岳母像親娘一樣好。聽了這些話,吳阿英打心眼里開心。

  12歲時父親去世,22歲時母親去世,過早失去雙親讓鄒林根分外珍惜這份來之不易的親情,他把對父母的思念和愛都傾注在了岳母身上。

  雖然老人的眼疾最終沒能治好,但鄒林根這份孝心深深感動了岳母,她徹底放棄了輕生的念頭。

  可惜,禍不單行。

  數年后,吳阿英突發腦溢血,半身偏癱,生活不能自理。

  上有老岳母,下有襁褓孫,鄒林根夫婦頓時成了最忙碌的人。于是,兩人做了分工,妻子到杭州照顧孫子,鄒林根則留在海鹽照顧岳母。

  為防止老人長時間躺在床上生褥瘡,鄒林根經常給吳阿英按摩、擦身、清洗尿墊,還特地買了輪椅,有空就推著老岳母去曬曬太陽。

  為了及時了解岳母的健康狀況,鄒林根買了聽診器、血壓計,每天為老人家測量血壓,并做好血壓數據與用藥情況的記錄,再根據病情的變化及時和醫生聯系,調整用藥和劑量。

  為了讓岳母吃得健康,鄒林根特意查閱資料給她制定了一份養生保健食譜,注重營養均衡。家里的墻上,貼著一張鄒林根親手寫的食譜,每頓都是二素一葷一湯,搭配合理,菜色豐富。

  為了讓岳母溫暖過冬,每到秋冬交替的時候,鄒林根就會準備好幾個熱水袋,天一冷就開足空調,不讓老人感受到一絲寒冷。

  多年來,鄒林根堅持每天早上5點半起床,為岳母做早飯,幫她穿衣洗漱;晚上,一定要等岳母睡著之后,自己再去休息。

  “做人要有良心,敬老愛老是好傳統,對老人的孝道千萬不能忘記?!碧鈣鴝栽濫付耆繅蝗盞惱樟?,鄒林根覺得理所當然。

  晚年,吳阿英雖然口齒不清,說起女婿來卻毫不含糊:“這些年全靠他,這女婿比兒子還要親?!?/p>

  在鄒林根的精心照料下,這位失明癱瘓的老人一直活到了102歲,創造了生命的奇跡。

  盡忠報國心懷大愛奉獻之路不停歇

  1968年,19歲的鄒林根參軍入伍。臨行時他的母親囑咐他:要時刻把保家衛國、為國盡忠放在心上,忠孝不能兩全,千萬不能三心二意,否則將一事無成。鄒林根始終牢記這句話直至退伍的那一刻。

  在部隊,學習政治文化的同時,鄒林根也注重學習各項軍事技能,常常利用休息時間自我加壓,練習單杠、雙杠、跳遠和各種槍械的拆裝和射擊,反復琢磨、不厭其煩,并迅速掌握了特訓的要領和各套動作的關鍵。

  在團、軍區比賽中,鄒林根連續多年被評為“五好戰士”,并獲得五好標兵金質勛章。

  1970年初鄒林根的母親去世。臨終前,她要鄒林根化悲痛為力量,為人民和祖國站好崗、放好哨,展示一名軍人的責任和擔當。

  母親的囑托,鄒林根記了一輩子。

  退休后,鄒林根“愛的腳步”并沒有停歇。他退而不休,常去原單位的老年活動室當義務值班員,做些力所能及的事情;他十幾年如一日,獻身社會服務事業,與社區孤兒結對,熱心構建和諧社區……

  2016年,鄒林根在社區開設了“老鄒工作室”,為社區居民調解家庭矛盾;還經??蠱輾ɑ疃?,向居民們普及學法、用法的重要性,增強大家用法律?;ぷ約漢圖胰說囊饈?。

  一個偶然的機會,他了解到醫學院學生缺少遺體做實驗,于是,鄒林根毅然決定百年之后將遺體捐贈。

  這些年來,鄒林根獲得的大大小小榮譽不計其數,有最美浙江人、全國孝老愛親、全國第五屆道德模范提名獎……于他而言,這一切都是鼓勵自己在奉獻道路上不停歇的動力。

  “把榮譽當壓力,把稱號當動力,才能為祖國的繁榮和強大繼續貢獻自己的力量,才能真正實現生命的價值?!弊蘗指?。

標簽:退伍軍人 鄒 岳母編輯:龔曉