门兴才:蘭溪把“思政課堂”搬到國旗下 邀請勞模暢談國慶觀禮感受

發布時間:2019-10-09 09:48:00 來源: 浙江新聞客戶端 通訊員 楊一之 王萍

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   “升國旗,奏唱國歌?!苯裉?10月8日)一大早,在蘭溪市實驗小學百余位師生的嘹亮歌聲中,鮮艷的五星紅旗冉冉升起、迎風飄揚。在國旗下,全國勞模徐錦生開展了一次振奮人心的演講,這也拉開了蘭溪市中小學“三愛三立”思政教育國旗下講話主題活動的序幕。

  徐錦生是蘭溪市實驗小學的第一任校長,現任金華市榮光國際學校校長。從教育人46載,他先后獲得全國勞動模范、全國優秀教師、首批全國中小學千名骨干校長和浙江省特級教師、浙江好人等眾多榮譽。在10月1日舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,徐錦生受邀赴京現場觀禮。

  “能夠獲邀赴京參加70周年觀禮活動,是至高無上的榮耀,心情無比激動?!苯不爸?,徐錦生分享了此次國慶觀禮活動的所見所聞、所思所想。當天,徐錦生早上4點多起床,早早地來到天安門廣場。他說,站在天安門觀禮臺上,現場聆聽了總書記的重要講話,倍感振奮;看到閱兵式上展示這么多先進的國產軍事裝備,非常自豪。能夠親眼看到祖國的強盛繁榮,親歷這場宏偉的盛事,為自己作為中國人感到了深深的驕傲。

  徐錦生表示,要把這次赴京觀禮活動作為自己繼續奮斗的新起點,深入學習領會習近平總書記的重要講話精神,團結帶領全校師生,把愛黨愛國教育有機融入立德樹人全過程,融入教育教學各環節,進一步用社會主義核心價值體系教育培養青少年,為努力培養和造就新一代好公民,實現中華民族偉大復興的中國夢提供共同精神支柱和強大精神動力。

  徐錦生寄語廣大學子,作為肩負中華民族偉大復興重任的接班人,要對得起我們這個偉大的新時代,珍惜革命先烈用鮮血和生命換來的安定祥和、幸福美好的生活,從小牢記革命歷史,樹立遠大理想,把滿腔愛國之情化為發憤學習的動力、熱忱報國的行動,努力成為祖國的棟梁之才。

  活動還為第一批蘭溪市中小學思政教育輔導員頒發了聘書。首批思政教育輔導員包括教師、家長、鄉賢、企業家、黨員干部、模范人物、文化人才等各行各業的先鋒代表,他們將走進全市各中小學開展思政教育。

  據悉,國旗下講話主題活動是蘭溪市中小學“三愛三立”思政教育的重要內容之一。今年以來,蘭溪深化學校思政課改革創新,以政治認同、家國情懷、道德修養、法治意識、文化素養為重點,推動思政教育體系化、具體化、本土化、情感化、細微化,形成了實驗小學紅船同心學院、蘭江小學閃閃紅星營、外國語小學七彩黨建等一批特色思政課載體和形式,增強了學生愛國愛黨愛家鄉的自豪感。

  下一步,蘭溪將以開展此次主題知行思政教育為抓手,引導學生把黨、祖國、人民、家鄉裝在心中,全面提升學生思想政治理論素養,實現知、情、意、行的統一,著力構建“三愛三立”思政教育體系。

標簽:勞模 思政編輯:龔曉