门兴拜仁:[徐明德]拒絕網絡暴力 倡導文明上網

發布時間:2019-10-15 14:36:31 來源: 浙江文明網 泰順 徐明德

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   網絡暴力是一種危害嚴重、影響惡劣的暴力形式,它是指一種在網絡上發表具有誹謗性、誣蔑性、侵犯名譽和煽動性的言論、文字、圖片、視頻的行為現象,即使用言語、文字、圖片、視頻等形式在網絡上針對他人進行人身攻擊,近日韓國女藝人雪莉自殺身亡引起輿論極大關注互聯網暴力的問題。雪莉之死或與其近日直播的走光事件有關。然而事件并未就此結束,很快韓國網絡上,她的走光事件成為熱搜,她隔空與網友打起了口水仗。讓雪莉走上絕路的未必只有一個原因,但互聯網暴力無疑是其中一個重要的因素。

  網絡暴力不獨存于韓國,此類事件在國內網絡上屢見不鮮。原因是多方面的。其中之一便是網絡沒有實行實名制,網民無需為自己的言行付出任何代價。部分網民由于日常工作生活中的不如意,于是便在網絡上借此發現戾氣。人人可能是網絡暴力的施暴者,也會是網絡暴力的受害者。由于網絡環境的匿名性,很多人認為網絡暴力無需承擔責任,可肆意發出信息,放棄維護道德正義。網民見到不如自己意愿之事,便毫不掩飾的發表自己最直接、冷酷、具有攻擊性的言語,絲毫不考慮當事人的想法。這在現實中不可能存在,所有成熟的成年人都會考慮到自己言語可能對周圍的人造成的傷害,以及隨之而來產生的后果。再則也要維護自己作為文明人的形象,避免自己成為周圍人眼中惡毒、尖牙利齒的形象。在網絡世界中則完全不顧及這些。

  我們不應該讓網絡成為法外之地。首先廣大網民必須注意約束自我的網上行為,提高自身網絡道德素質,不在網上隨意地過激的言論。俗話說己所不欲勿施于人,網友們應該將心比心,設身處地的為你隨意抨擊的對象想一想,假設自己是網絡暴力的受害者,將會對自身造成何等的傷害。其次、網絡平臺要加大管理力度,禁止匿名隨意發表言論,網民必須身份證實名登記才可表達意見。第三、健全網絡法規建設、加大網絡執法力度。只有健全互聯網法律規制制度,加大執法力度才能保障廣大網民的權益,解決網民維權難的問題。

  只有多管齊下才能逐漸消除網絡暴力想象,還互聯網一個干凈、平和、文明的網絡世界。(泰順縣文明指導中心 徐明德)

標簽:編輯:毛寧