當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 義烏

门兴格拉德巴赫对拜仁慕尼黑:37年如一日,一生只為做好一件事

發布時間:2019-10-15 16:51:00 來源: 浙江文明網 義務文明網 王月

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   “馮雪峰1921年考入浙江省立第一師范,1925年到北京大學旁聽日語,1926年開始翻譯文學作品及文藝理論專著,1927年加入中國共產黨?!?0月9日上午,馮潮忠正在為來參觀馮雪峰故居的游客講述著名詩人、文藝理論家馮雪峰的生平事跡。作為故居義務管理員和講解員,這樣的講解馮潮忠已經重復了無數遍,但他依然一絲不茍,從不懈怠。

   臨時受命挑重擔管理、講解兩手抓

  1983年6月初,在馮雪峰80周年誕辰之際,神壇村迎來了一批全國聞名的作家、名人,他們不遠千里,在參加完當時義烏縣文聯組織的“第一屆雪峰研究學術討論會”后相聚這里,共同紀念和緬懷馮雪峰。但當時的馮雪峰故居的消防、衛生都亟需有人管理,誰來接這個重任呢?作為馮雪峰的侄子,馮潮忠自告奮勇,率先表示:“我來管!”他在心里暗暗發誓:我一定要管理好馮雪峰故居,供后人學習瞻仰,讓伯伯的動人事跡流傳下去,讓他高尚的精神發揚光大。

  這個重擔一挑就是37年,從1983年至今,馮潮忠既當故居的管理員又當講解員。由于馮雪峰故居是一幢二層的老式實木結構建筑,耐火等級非常低,一旦發生火災事故,將造成難以彌補的損失。為了?;ず梅胙┓騫示?,除了打掃衛生、看護陳列物品,接待一批批客人外,馮潮忠每天還要對故居進行認真仔細的消防檢查,幾十年如一日。在馮潮忠的細心守護下,馮雪峰故居從未發生過火災。

  作為愛國主義教育基地與青少年紅色旅游經典景區,馮雪峰故居每年都會有數萬人慕名而來學習、瞻仰。只要有人來參觀學習,不管農活多忙,身體多累,馮潮忠都會熱情接待,如數家珍般地耐心講解,將馮雪峰耿直、真誠、善良、廉潔的品格作風告知后人。赤岸鎮“初心大講壇”剛一開課,便邀請馮潮忠為大家講述馮雪峰的初心故事。

  雖說馮潮忠只有小學文化學歷,但這并不影響他做好故居講解員的工作。他接手講解員工作后,翻閱了大量的史料,通過走訪多位馮雪峰的親人好友,從而對馮雪峰的經歷和故居的發展歷史爛熟于心。馮潮忠的講述有深度有廣度,故事性的解說令人對馮雪峰這位革命詩人的事跡更加印象深刻,常常有參觀者被他講述的馮雪峰故事感動得淚流滿面。中國社科院的一位干部曾在聽完他的解說后,激動地說:“我在別處聽了一天的課,不如您的一席介紹啊!”

  義務接管37年一片丹心護故居

  馮氏是個大家族,馮潮忠及其家人都曾住在“馮雪峰故居”中。1997年,市里提出要擴大雪峰故居,盡管心有不舍,但他仍然二話不說將老房子讓了出來。對于馮潮忠來說,他的付出還遠不止這些,作為馮雪峰故居的義務管理員,他并不享受任何待遇,一開始只是每周末打掃故居衛生,漸漸地他不僅需要管理雪峰故居的衛生,還要兼顧消防安全、茶水供應,以及馮雪峰生平的講解任務。在義務管理了10年以后,政府才撥給他每月60元,作為茶水補貼和購買衛生工具的費用,即使到如今,也只是每月幾百元的補貼。隨著時間的推移,馮雪峰故居的房瓦、樓板、墻體都開始老化,修繕迫在眉睫,馮潮忠又開始為故居的配套設施建設而奔波,往返各個辦事機關,四處籌措維修資金。

  1997年8月,馮雪峰故居被浙江省人民政府評定為“省級文物?;さノ弧?,后又被共青團浙江省委、浙江省旅游局授予“省青少年紅色之旅經典風景區”的稱號,金華市紀委、義烏市紀委、市委宣傳部“廉政教育基地”……一個個榮譽背后都少不了馮潮忠的汗水。隨著故居知名度的日益提高,接待任務日益繁重,最忙的時候,他一天要接待25個前來瞻仰學習的團隊。面對這樣高強度的接待工作,家中的農活根本無法兼顧,所幸馮潮忠的家人都非常體諒他,妻子和一雙兒女都是他堅實的后盾,妻子不僅包攬操持所有家務,還時常到故居協助他的工作。

  37年間,馮潮忠放棄了數次進城做生意的機會,最終選擇留在神壇村繼續管理故居?!耙桓鋈說囊簧?,只需要做好一件事就可以了,我就是想把馮雪峰故居建設得更好,讓更多人了解和熟悉‘雪峰故事’,讓‘雪峰精神’遠播?!?018年9月馮潮忠光榮退休了,女兒作為他的接班人,開始接任馮雪峰故居管理員工作。但在今天,我們仍然可以看到他在故居里忙碌的身影,筆挺的身姿站在馮雪峰銅像前,激情洋溢地為來參觀的人們講述一個個動人故事……(義烏文明網王月)

標簽:編輯:毛寧