當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 杭州 >

门兴对多特蒙德分析:“建功立德”再傳承 刷新建德形象

發布時間:2019-10-15 17:20:04 來源: 浙江文明網 建德市文明辦供稿

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   建功立德——地域文化品牌凝心聚力

  水香而善,其地可居。

  建德不僅有著看不盡的山水靈秀之美,更有著深遠綿長的歷史人文之美。如今在這片土地上,依然不斷涌現出崇德向善的凡人善舉。

  “一元村醫”吳光潮

  “一元村醫”吳光潮扎根在建德市乾潭鎮梅塘村,有著45年黨齡的他,以初心堅守,在鄉村衛生室服務五十多年,“一元看病”的老規矩從1983年開始延續至今。

  今年5月,一名96歲的老人在建德市梅城鎮街頭心跳驟停,剛好路過的83歲退休醫生于守堤當即跪地,為其進行心臟按壓和人工呼吸。這一跪,感動了無數人。

  這激勵人心的一幕幕,是建德市委市政府全力推進“德文化”地域品牌建設,取得豐碩成果的縮影。

  文明甘泉浸潤到每一位建德市民心中。

  圍繞“最暖心”城市建設,建德持續放大“遇見你的美”志愿服務品牌服務效應,依托美德驛站,推進愛心地圖、愛心涼茶、漂流書屋等便民服務;

  近些年,建德打造了一批德文化示范村、德文化校園等地域文化傳承基地,并在德文化示范村率先推進“道德銀行”建設,將善行義舉進行量化打分,累計授予“好傳統好家風信用貸”6000余萬元,惠及農戶425戶。

  全面推進文化興盛行動。

  目前,建德全市229個行政村已全面鋪開農村文化禮堂新建或改建工作,預計今年年底前,將在全省率先實現農村文化禮堂建設全覆蓋。

  “厚植‘德文化’,是為了將潛藏在人們心中共有的、至善至美的道德力量激發出來?!苯ǖ率械攣幕煜喙馗涸鶉慫?,“由此凝心聚力,轉化為推動經濟社會發展的不竭動力?!?/p>

  千鶴精神——鋪就鄉村最美經濟底色

  在“德文化”的大背景下,建德還延展出文化力量的各個小分支,在不同領域發揚光大。

  譬如“千鶴”精神,曾激勵了女性獨立自強,如今在它的發源地,又被賦予新意。

  在“兩山”理論的指引下,建德市婦女同胞發揮女性審美優勢,積極參與到美麗鄉村建設的各項工作中,用巧手描畫出一幅幅美麗鄉村的新圖景。

  在千鶴村,當地婦女成了垃圾分類監督員,在拉家常中,就將“可腐”與“不可腐”垃圾給區分清楚了;在鎮頭村,庭院設計專家來了,許許多多的廢舊物品,變成了“寶貝”裝飾庭院。

  美麗鄉村

  在乾潭鎮幸福村,則掀起了一場以婦女力量為引領的鄉村振興熱潮。這里水清、岸綠、景美,村莊群山環繞,三季有花,四季常綠。有著豐富園林綠化經驗的陳巧玉熟知這塊土地,她乘著美麗鄉村建設的東風,利用所學所知,打造起了“幸福部落”——一家鄉村旅游體驗基地。

  這家鄉村旅游體驗基地集生態農業、親子園藝、民宿接待、觀光度假、民俗文化、運動休閑等功能為一體,不僅讓陳巧玉收獲了事業,也助推了當地經濟的發展。

  和曾經的千鶴婦女一樣,建德鄉村的婦女們,依然發揮著在社會生產和家庭生活中的獨特作用,激勵更多的婦女群眾創新創業,續寫美麗鄉村動人篇章。

  傳承創新——宜居宜業建德形象再刷新

  在建德,對精神力量的傳承與創新,一直在持續。也正因如此,宜居宜業的建德形象被不斷刷新。

  建德市婦聯相關負責人說,在新時期下,千鶴精神已不僅只影響著婦女這一群體,更成為了敢想敢干的一種精神,“意味著做任何事,都需要突破思想禁錮,自立自強創新”。

  建德有樂于創新的代表企業——“銅師傅”。這家誕生于2013的企業,發展6年間,創造了“互聯網+文化創新+傳統產業”的全新發展模式,在全國積累了80多萬粉絲——被親切地稱為“銅粉”。

  在文創領域的創新發力,不止于此。近年來,建德通過對全市文化資源的整合、梳理和引導,推進要素融合和跨界融合,推動文化創意與城市、旅游、農業等產業全方位、深層次、寬領域融合發展,進一步延伸文化創意產業鏈條,豐富衍生產品,創新產業業態,培育新的經濟增長點,全域打造文化IP示范區。

  而在創建全國文明城市的當下,建德市文明辦相關負責人認為,“建功立德”也意味著為百姓做實事。

  建德總投資4.7億元,全力推進主城區有機更新和美麗城區綜合建設,并且創新推出“最美樓道”創建活動,全家福、兒童繪畫“走進”老百姓的家門口,不僅打通了文明創建“最后一米”,還把民生實事做到老百姓的心坎里。文明美麗新建德,正在崛起!

標簽:編輯:毛寧