2019门兴不莱梅:寧波公共交通志愿服務:擦亮城市文明的“窗口”

發布時間:2019-10-16 10:50:52 來源: 浙江日報 王凱藝 邵建榮 潘慧敏 湯 林

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   公共交通為城市注入發展動力,也是寧波主導的城市交通模式,而公交優先發展則是緩解寧波城市交通擁堵的根本途徑。在公共交通發展過程中,交通志愿服務為之注入文明力量,也擦亮了城市精神文明的窗口。多年來,成千上萬的寧波公共交通志愿者用自己的愛心和實際行動,為城市交通治堵、公交都市創建和東方文明之都建設,貢獻了智慧和力量。寧波公交集團“青年文明號”志愿服務隊、“紅石榴”黨員志愿服務隊、“螺絲釘”志愿服務隊、“單車之光”志愿服務隊,寧波軌道交通志愿服務總隊……如今,一個個閃亮的志愿服務品牌,已成為寧波城里一道道靚麗的風景線?!拔拿髦紜輩喚齟當檳ü步煌ㄐ幸?,也吹向了城市的各個角落。

  成立于1989年的寧波市公共交通總公司“青春街車”志愿服務隊,30年間一代又一代的公交志愿者踏踏實實地用汗水踐行“奉獻、互助、友愛、進步”的精神,倡導助人為樂、見義勇為、無私奉獻的新風正氣。在歷次防御自然災害、重大突擊和重大輸運等任務中,他們發揮出突擊隊的作用,譜寫了一曲曲感人的文明贊歌?;瓜群蠡竦昧蘇憬∮判闃駒阜竇?、寧波市優秀志愿服務集體、寧波市“十一五”志愿服務杰出集體等百項榮譽。

  在清明、國慶節、春節等重要節假日期間進行的輸運志愿服務活動中,運營一線處處都能看到志愿者忙碌的身影;圍繞“三五”雷鋒周、“五四”青年節、城市無車日和文明城市迎測等重大節點,文明引導、便民利民、愛心奉獻等形式多樣的志愿服務行動“遍地開花”。

  值得一提的是,以“大學生返校專線”“凌晨臨客接駁專線”“農民工專線”為代表的“溫暖回家路”春運志愿服務系列活動十多年來從未間斷,已成為寧波市春運志愿服務中的“金字招牌”。

  近年來,隨著寧波的公共交通日益多元化,綠色出行成為新風尚,志愿者隊伍隨之龐大,志愿服務不斷創新升級。特別是寧波軌道交通,當前已發展成為市民出行的主干線,也是提供志愿者文明服務、體現城市溫度的文明線。2014年5月,寧波首條地鐵線正式通車運營,寧波軌道交通志愿服務總隊同期成立。這支以“服務為本、亮點帶動、塑造文明”為工作重點,大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”志愿精神的志愿者團隊,發展至今注冊志愿者人數已超過6000人。

  五年多來,軌道交通志愿者們用一個微笑、一個動作、一句問候,服務并溫暖著市民與乘客,也用自己的心與行,生動地詮釋“堅韌、善為、創新、求精”的寧波軌道交通精神,為寧波東方文明之都建設貢獻了軌道交通志愿服務者的智慧與力量。寧波軌道交通志愿者秉持“把乘客變成志愿者,把志愿者當作家人”的理念,立足行業特點,以主題志愿服務活動為抓手,截至目前,累計完成志愿服務時間超18萬小時,真正把軌道交通打造成了市民的“惠客廳”。

  2016年11月,寧波軌道交通志愿服務總隊志愿服務中心項目成立,15名軌道交通專職志愿者長期駐守。中心就像總隊的“特種部隊”,哪里急需志愿幫扶哪里就有他們的身影。不僅如此,中心還有軌道交通運營服務、WE志愿平臺、81890服務熱線、機場登機牌打印、就業創業支持、醫療救助、旅游咨詢、婚戀交友、票卡推廣、書籍借閱、法律援助等10余個優秀公益機構陸續入駐。

  志愿服務重在行、貴在心。去年12月,寧波軌道交通志愿者小程序(簡稱“甬志通”)在軌道交通志愿服務中心正式上線。市民朋友只要掃一掃“甬志通”小程序,即可輕松完成注冊,志愿者可以在小程序上進行簽退簽到,查看近期的志愿服務新聞動態,還可以實時查看自己的服務記錄和時長,“甬志通”上線大大提高了志愿者注冊的便捷性以及進行志愿服務的積極性。根據切實需求,中心還組建排水志愿服務隊、大篷車志愿服務隊、隨行志愿服務隊、專職志愿服務隊等專業服務隊伍,深入開展了各類志愿服務活動500余次,打造出獨具軌道交通特色的志愿服務品牌。

  志愿服務永無止境。志愿服務不僅體現了交通行業的文明程度,還彰顯著寧波的城市文明程度。為此,寧波各地交通部門在做好自身文明建設的同時,一同積極推進聯創共建,為這座城市營造出更加濃厚的志愿服務氛圍。

標簽:志愿服務編輯:龔曉