门兴展架:[西子平]網紅擺拍霸占“洗手間”失掉公德

發布時間:2019-10-16 16:25:45 來源: 浙江文明網 西子平

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   在杭州,似乎哪里都能邂逅長得好看的小姐姐,各種網紅打卡地,一波又一波的街拍往往引人駐足圍觀。不過這次的地方有些特殊,是一家商場的洗手間。有讀者給小時新聞客戶端爆料,杭州大廈501城市廣場的洗手間,被一群帶著大包小包的小姐姐們“侵占”了,在里面換裝拍照,一拍就是好幾個小時。(10月15日《錢江晚報》)

  杭州的網紅小姐姐,這幾天出了大名,緣起于霸占商場洗手間拍攝節目。隨著互聯網行業的興起,自媒體借助東風搞得風生水起,這已經是一種社會現實?;謊災?,網紅小姐姐到公共場所拍攝圖像,事情本身沒有什么問題,但是社會交往的規則要遵守。那么,最基本的規則是社會公德,也是最低限度的約束。

  何為社會公德?它是指社會群體里的道德,是為群體的利益而約定俗成的行為規范。從這個最樸素的定義出發,我們發現網紅小姐姐們已經踏上紅線,表現在多個方面的失范,比如霸占幾個小時讓清潔阿姨無法工作、規勸來洗手間的市民到隔壁去使用、拍攝過程有可能侵犯市民的隱私……

  網紅小姐姐的行為,相比于巨大的負面影響,合理性小到可以忽略。在上述事件當中,我們相信網紅小姐姐也是在工作,并非故意要跟市民們找茬,只是要拍出更好的攝影效果。同理之心人皆有之,但這種霸占行為無疑觸犯社會公德,造成相當負面的社會影響。另外,無論洗手間的顏值有多么高大上,涉及個人隱私的洗手間真的不適合來拍攝,即便是篇幅很短的小視頻。

  遵守社會公德是文明素質的表現,也可以說是人性的光輝點,更是人與人交往的一種期待。在社會公共場合,我們不能太放縱自己的行為,而需要更多一點約束,少給他人帶來不必要的困惑、難堪,在彼此理解的基礎上友善相處。網紅擺拍霸占“洗手間”的事情,不要僅僅當成社會娛樂而一跳而過,更應該引起內心的道德觸動,從中吸取教訓更有利于成長為文明人。(西子平)

標簽:編輯:毛寧