厦门兴联汇都实业有限公司:[應杭鋒]“網紅”打卡,豈可如此任性?

發布時間:2019-10-21 17:38:10 來源: 浙江文明網 應杭鋒

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   據媒體報道,杭州大廈501城市廣場的洗手間,被一群帶著大包小包的網紅“侵占”了,在里面換裝拍照,一拍就是好幾個小時。商場保潔員稱,最多的時候見過三四撥人一起拍,“有時候,洗手間從這里到那里,全都是她們帶來的東西,走都走不了?!?10月14日《錢江晚報》)

  時下,“網紅小姐姐”們在旅游景點拍照、在飛機高鐵上拍照、在餐館飯店拍照,早已司空見慣,所到之處,人是網紅,景點、美食亦成網紅。但恕筆者孤陋寡聞,“搶占”商場洗手間“打卡”還是第一次聽聞。

  更何況,這樣的“打卡”又不僅僅限于簡單拍幾張照片而已?;蛔?、化妝,大包小包,一折騰就是好幾個小時。從這架勢來看,這是要把商場洗手間當作自家美容院的節奏??!雖然,從被打卡的廁所來看,地面整潔,光線充足,整個區域又大又寬敞,大大的玻璃鏡,線條簡單的瓷磚,沒有一絲絲異味,可謂簡約大方、精致大氣,但這并不能成為網紅們追名逐利、到此霸占打卡的理由。

  “網紅”作為互聯網時代催生的公眾人物,由于缺乏正確的引導,其中有不少人缺乏道德操守,罔顧人倫底線,為了吸引公眾眼球,可謂是不擇手段,上演了大量惡俗的、不堪入目的輿情事件,嚴重地污染了互聯網環境。就本次事件而言,據說除了商場洗手間,連母嬰室也未能幸免,聞之難免讓人感到氣憤難平。

  網紅說穿了,其實就是網絡公眾人物。公眾人物的言行具有公共屬性,其活動與公共事件聯系在了一起,其一言一行就必然要接受公眾的監督,這也是公眾人物所應付出的代價。洗手間再美,再高大上,也改變不了其公共服務屬性,它首先要滿足的是公眾的需求。

  網紅要去商場洗手間打卡并非不可,但不可任性,更不能肆意妄為,隨意侵占公共資源,破壞規則秩序,想要在網紅這條路上走得更好、更遠,就必須嚴格自律,遵規守矩,遵紀守法,守住道德的底線和法律的紅線。(應杭鋒)

標簽:編輯:毛寧