富力vs门兴:[陳克禮]“別人家的導游”就多那么點敬業

發布時間:2019-10-21 17:40:51 來源: 浙江文明網 陳克禮

门兴vs莱红牛 www.lopivh.com.cn   連日來,一則“兵馬俑撞臉明星”的短視頻引發網友關注。視頻中,在參觀兵馬俑之前,帶隊講解的導游向游客展示與兵馬俑的表情、五官“撞臉”的明星對比圖,引得游客笑聲不斷。視頻在社交平臺上走紅后,被不少網友羨慕地稱為“別人家的導游”。(10月21日《北京青年報》)

  “別人家的導游”,讓人好生羨慕。那么“別人家的導游”有何過人之處?難道是因為“兵馬俑撞臉明星”短視頻太過精彩,讓網友過目難忘?又或者短視頻中90后導游張斌的講解技藝了得,引得游客笑聲不斷,讓網友交口稱贊?其實這些都是次要的,“別人家的導游”就多那么點敬業。

  這點敬業體現為導游的講解有新意。誠如90后導游張斌所說,“兵馬俑撞臉明星”并非他的獨家發現。但是90后導游張斌卻沒有停留于簡單的發現,而是把“兵馬俑撞臉明星”對比圖收集起來,把新意融入到導游講解的過程中,巧用“兵馬俑撞臉明星”對比圖,激發游客觀察秦兵馬俑的好奇心、積極性,既增加了游客參觀全程的趣味性,也調動游客參觀的積極性??蠢?,“別人家的導游”確實沒有什么過人之處,但至少講解有新意。

  這點敬業體現為導游用心準備講解。一場精彩的講解,既要有豐富的知識點,還要善于調節氣氛。就拿參觀秦始皇陵兵馬俑來說,全程約5公里,解說需要2小時左右,難免使游客產生枯燥乏味之感。這需要導游多花點心思,用心準備講解,而90后導游張斌把功夫用在平時,不光講解歷史、文化知識,還講解“兵馬俑撞臉明星”對比圖,教游客說陜西話等,讓游客在了解知識點之外獲得放松??蠢?,“別人家的導游”就是肯用心。

  這點敬業體現為導游樂于分享快樂。分享“兵馬俑撞臉明星臉”對比圖,拉近了歷史文物與游客的距離,也拉近了游客與導游的距離。其實普通游客只要用心觀察,也能夠發現秦兵馬俑五官神似明星臉,往往可以開懷一笑。而90后導游張斌的可貴之處,就在于樂于分享這份快樂,通過將這些內容分享給自己帶隊的游客們,讓游客們對秦兵馬俑記憶猶新?!氨鶉思業牡加巍狽窒沓鲆環菘燉?,又何嘗不是分享出一份愛崗敬業、貼心服務。

  “別人家的導游”,可能很普通,就多了那么一點敬業。然而從“別人家的導游”身上,卻能夠得到一些啟示。比如,多一些講解的新意,多一點用心準備,多一些將心比心、貼心服務,也許改變的只是那么一點點,卻能夠讓游客產生不一樣的感覺?!氨鶉思業牡加巍輩灰歡ㄊ潛熱∩系摹敖鹋頻加巍?,卻無疑擁有“金牌導游”的赤忱之心,秉持此心,何愁離“金牌”還遠。

標簽:編輯:毛寧